Ocean Drilling Legacy Assets Projects (LEAPs) Call for Proposals – Lancio di una nuova opportunità

Gli Ocean Drilling Legacy Assets Projects (LEAPs) rappresentano una nuova tipologia di proposta progettuale nell’ambito della perforazione scientifica internazionale, che intende favorire ulteriori opportunità di collaborazione interdisciplinare e di utilizzo di dati e campioni ottenuti nel corso di più di 50 anni di perforazione dei fondali oceanici. I LEAPs dovranno fare riferimento al Science Framework 2050 e dovranno massimizzare l’output scientifico dalle risorse disponibili - legacy assets - ereditate dai programmi di perforazione passati e in corso, senza prevedere ulteriori fasi di perforazione. Per legacy assets si intendono tutte le tipologie di dati e campioni collezionati nell’ambito dei programmi DSDP, ODP, IODP-1 e -2 (attuale programma).

Fase di sottomissione delle proposte: 4 ottobre – 1° novembre 2023 (preceduta da webinar informativi)

Call for LEAPs proposal  Di seguito maggiori dettagli, link utili e date dei webinar informativi

I LEAPs potranno avere una struttura flessibile: potranno prevedere ad esempio la creazione di nuovi dati da vecchi campioni, l’integrazione di dati da diverse spedizioni o da diverse tipologie di legacy assets, l’utilizzo di tecniche e metodi sviluppati in tempi più recenti, o semplicemente il riutilizzo di dati già ottenuti per risolvere quesiti scientifici maggiormente attuali.

I LEAPs non sostituiranno né la sottomissione di nuovi drilling proposal, né l’attuale modalità di richiesta di campioni DSDP/ODP/IODP, ma intendono creare un nuovo canale di collaborazione e valorizzazione dei dati acquisiti nel corso di decenni di perforazione scientifica.

 - Pagina IODP dedicata ai nuovi LEAPs Proposal
 - LEAPs Proposal Submission Guidelines
 - 2050 Science Framework
 - Webinar informativi (link di registrazione): September 12 at 11:00 EDT (September 12 at 15:00 UTC; 17:00 CEST) September 13 at 23:00 EDT (September 14 at 03:00 UTC; 05:00 CEST) October 4 at 16:00 EDT (October 4 at 20:00 UTC; 22:00 CEST)
News sulla pagina di ECORD

Read 222 times

Segreteria Scientifica IODP-Italia presso CNR - Dipartimento Scienze del Sistema Terra e Tecnologie per l’Ambiente
Piazzale Aldo Moro, 7 I-00185 Roma, Italia Tel: +39 06 49932321    E-Mail: iodp-italia AT cnr.it
Il contenuto di questo sito e' rilasciato, tranne dove altrimenti indicato, secondo i termini della licenza Creative Commons attribuzione
Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 4.0 Internazionale
Licenza Creative Commons